Den Mørke Munnens Språk (CD, Album, Ltd) Cyclic Law 39th Cycle 2011
Tracks appear in compilations
Et Arr Av Lys Various - Dark Ambient Radio Vol. 2 (CD, Comp) Dark Ambient Radio DAR002 2009 Tekel Various - Wounds Of The Earth Compilation III - Wounds Of The Earth 2011 Mene Various - Krtrima Sprha - Kalpamantra 2012 Untitled Various - Cycles: Cyclic Law's 10th Year Anniversary Label Sampler - Cyclic Law 2012
Label: Cyclic Law – 39th Cycle Format: CD, Album, Limited Edition Country: Canada Released: 21 Dec 2011 Genre: Electronic Style: Dark Ambient, Experimental
Tracklist
1 Levende Sort 21:49 2 Ildspor 11:54 3 Den Mørke Munnens Språk 14:40 4 Et Arr Av Lys 8:46
Credits Recorded By – Hærleif Langås
Notes Recorded 2005-2010.
Edition of 500 copies in gatefold Hub pack.
""Den mørke munnens språk", translating to "Language of the dark mouth" is 4 mammoth tracks that are a reflection of a more sinister side of the psyche, made from deep ambient structures and constantly evolving drones. Atmospheric and slowly moving it taps into the hidden maelstrom of the mind."
Знакомство наше произошло так: когда я собирал сухой вереск на одном из склонов Хардангер-фьорда, моя нога попала в расщелину, и я здорово подвернул ее, так что не могло быть и речи о том, чтобы пытаться идти самостоятельно. Мне ничего не оставалось, кроме как лежать на спине, глядеть в серое небо и размышлять о то, что же делать дальше – как вдруг я услышал шорох травы и звук осыпающихся камешков – кто-то поднимался по направлению ко мне.
Это был мужчина – высокий, с густой окладистой бородой и синими глазами, одетый в меховую куртку, из-под которой торчал ворот вязаного свитера; заметив меня, он некоторое время молча рассматривал мою фигуру. Я ответил ему тем же.
- День подходит к концу, - вместо приветствия произнес он.
- Похоже на то.
- Здесь нельзя оставаться, - не объясняя ничего больше и не слушая мои, приличествующие ситуации, возражения, он взвалил меня себе на плечи и понес вниз по склону.
В прилегающем к фьорду лесу, как оказалось, у него была хижина – совсем маленькая постройка с омшелыми стенами и хвойным лапником, заменяющим крышу. Внутри – земляной пол и небольшая охапка валежника вместо кровати, на которую и опустил меня незнакомец. С помощью огнива он за несколько секунд развел огонь и поставил кипятиться воду в помятом жестяном ковше. Затем он, разрезав штанину, принялся натирать мою ногу медвежьим жиром.
- Меня зовут Херлейф, - сказал он, покончив с моей ногой, и опустив в закипевшую воду несколько можжевеловых веточек, приложил ухо к земле, после чего добавил, - Ночь приближается.
Херлейф сказал об этом как о живом существе, но что именно он имел в виду, я понял лишь позже.
Ночь действительно пришла. Я слышал, как она старухой ковыляла снаружи, тыча корявой клюкой в стволы деревьев, на что они отвечали протяжными стонами и скрипом. Жирный черный сумрак, сочащийся снаружи, пытался пролезть в щели хижины, и лишь свет очага мешал ему. Я натянул повыше шкуру какого-то животного, которая служила мне одеялом и неотрывно смотрел на огонь: как он мерцает, выстреливая время от времени – когда попадалась сыроватая древесина – снопом искр, и как эти искры гасли, будто кто-то накрывал их ладонью и прятал в свой карман…
“Den Mørke Munnens Språk” или «Язык темных уст» за авторством Херлейфа Лангаса – это оборотная сторона творчества норвежца, которое нам известно по культовому проекту Northaunt. Если отобрать всю ту скупую и строгую северную красоту, оставив лишь примордиальный фундамент звука, выражаемый посредством дарк эмбиента и дрона – можно получить представление о Therradaemon.
Альбом олицетворяет всю предковечную тьму, извлеченную из мерзлых нордовых земель: здесь лесные ведьмы вяжут узоры в сосновых ветвях, а слепые вьюги волочат сквозь ночь свои протуберанцы, обрывая кору – это даже не «уста», а распахнутый зев Вселенной, из которого извергается черная космическая кровь. Подобные бездны ощущаешь, еще не приблизившись к ним – когда глубина тектонических разломов проявляется гравитационным страхом. Могучим обволакивающим шумом композиции врастают в ландшафты и осваиваются там, обвиваясь вокруг пластов гранита и базальта. Макрокосм альбома – емкие символы звука, гигантские гальдстравы, начертанные на срезах эонов и проявляющиеся с приходом ночи – тогда они пробуждают ото сна древнейшие силы.
“Den Mørke Munnens Språk” не является материалом для повседневного прослушивания, он не играет так тонко с настроениями как упомянутый Northaunt. Эта музыка с изнанки мира обессилит вас, нападет хворью и только если вы умеете путешествовать по холодному запаху звезд – только тогда вы найдете дорогу.