Hekate - Totentanz Sangre De Muerdago - Noite DOR - Proryv Na Tot Svet Ivar Bjornson and Einar Selvik - Hugsja Leidungr - Vetrarblot Sangre De Muerdago - Vagalumes NDE - United -- Through Iron And Blood Krigsgravene - Kriegs - Odyssee Werra - Vente Vent Sol Invictus - Necropolis
Spiritual Front - Amour Braque Urze De Lume – As Arvores Estao Secas E Nao Tem Folhas Parzival - Urheimat Neugeburt Genocide Organ - Archive X Naevus - Curses raison d-etre - Alchymeia Tervahaat - Noitanaama Death In Rome – V2 Rome - Hall Of Thatch Schattenspiel, Verney 1826 – Secret Windows
  FaceBook VK Telegram     Total list of all 2018 releases   |   2017   |   2016   |   2015   |   2014   |   2013 Neu posts Search RSS
  • Page 1 of 1
  • 1
Forum moderator: no1Z1e  
Die Militarmusik Forum » Culture-Kultur » Reports » Noise Zone V Festival (Prague, 2012)
Noise Zone V Festival
no1Z1eDate: Mo, 22.01.2018, 16:33 | Post # 1
Colonel
Group: Moderators
Posts: 499
User #41
Male
Ashqelon
Israel
Reg. 15.12.2013 13:45


Status: Offline


Date: 16 апреля 2012
Place: Divus Gallery (Prague, Czech Republic)
Bands: Merzbow, Opening Performance Orchestra, Lovci Lebek
Text: Count_Death
Photo: Jana Chržová

Track 1. Intro
В жизни каждого любителя музыки есть список групп, которые он должен увидеть. Список моих групп не является таким уж и большим особенно с учётом того, что слушаю я много, причём разных стилей, а за свою жизнь слушал несколько различных сцен, поэтому в разные периоды жизни был, как минимум, один проект, который я хотел посетить. Японец Merzbow является одним из таких проектов. Поэтому после того, как я узнал о концерте именитого японского шумовика, я без раздумий поехал на выступление в ожидании чего-то грандиозного и незабываемого.

Track 2. The Club & The Audience
Выступление известного японца должно было состояться в интересном и необычном месте, которое вообще не предназначалось для концертов и любых звуковых представлений. Издательство "Divus" было создано в 1992 деятелем искусств Иваном Мечлем (Ivan Mečl). Само издательство находится в пригороде Праги, однако выставка работ издательства, включая картины, периодически проходят и в самой Праге. И вот одна из таких выставок проходила недалеко от реки Влтавы в месте, названном Galerie Divus (на данный момент там уже этой галереи нет, а проходит другая выставка другого искусства). Это не совсем центр, но тоже вполне недалеко. Место представляло собой реальную галерею с картинами и различными миниатюрами и скульптурами современного искусства и абстракционизма. Галерeя состояла из нескольких залов, в одном из которых и должно было пройти выступление. Зал этот находился в самой глубине здания, поэтому окон там особо не было, а редкие окна, выходящие на улицы, были завешены чёрными и красными шторами. Публика собралась тоже необычная, начиная от любителей классического индастриала и заканчивая различными участниками панк-групп и заканчивая любителями экспериментального рока и пост-панка. Несколько готов тоже присутствовали, но я ожидал несколько большее представительство тёмной сцены на этом мероприятии.

Track 3. Lovci Lebek (Czech Republic)
На разогреве у Мерцбоу должны были звучать два чешских проекта, один из которых я уже видел на концерте, а второй и по сути первый выступавший был для меня новинкой. Название "Lovci Lebek" переводится с чешского как "охотники за головами", а cам проект образовался в конце 2000-х, успев на момент выступления издать официально лишь одну кассету со своим материалом. В принципе и на 2017 год это остался единственный официальный релиз проекта. Охотники за головами создают довольно жёсткий harsh noise временами с уходом в drone ambient, а в последнее время увлеклись шумовым грайндом. К счастью на момент их выступления в 2012м грайнда в музыке ещё не было. На сцене было два человека, один из которых работал с ноутбуком, а второй - с различными девайсами, включая как электронные примочки и аппаратуру, так и просто подручные средства из обычного быта. Шум они извергали из всего. Особенно понравилась работа с пилой, на которой чех играл всеми частями тела, кроме неприличных. Интересная интерпретация шумовых эффектoв, которая мне напомнила израильский проект Remesh, игравший на вентиляторе. Но вот кроме визуальных извращений звуковая составляющая была не совсем той, которая может затянуть и впечатлить. Механическое жужжание поначалу было интересным, но потом наскучило и стало слишком прямолинейным и однообразным, хотя местами уходило в дроун эмбиент, но это всё равно не спасало от однообразия. К концу выступления, как раз когда музыканты начали орудовать с пилой, звуковая атака на уши немного изменилась в более разнообразную сторону. В обычный нойз добавились элементы power electronics, декламация голосом, пропагандистские выкрики и подобные утехи шумовых стилей, но звучало это всё равно несколько кустарно. Для разогревающего проекта выступление было неплохим, но в целом оставляло желать лучшего.


Track 4. Opening Performance Orchestra (Czech Republic)
Второй чешский проект, выступавший на мероприятии, я уже видел на своём первом нойзовом мини-фестивале в Праге. И выступление этого проекта я тогда не понял. Точнее даже не вкурил. Проект из 4х участников образовался в 2006 году, хотя все они были знакомы задолго до этого, и стал по сути местом их излияний. Местом, где выплёскивались все эмоций, начиная от негативных и заканчивая просто желанием поэкспериментировать. Только эксперименты эти материализовывались в нечто однообразноe и всегда в одном стиле – harsh noise wall. HNW является одним из стилей шумового индастриала, который я не понимаю. Это просто стена шума, за которой стоит...стена шума. Вот и 4 участника проекта стояли за 4мя ноутбуками и шумели. Интересным было только начало, когда один из них начинал свои шумы, потом подключался второй, потом третий, а вот после подключения четвёртого уже была каша, среди которой было сложно что-то разобрать. В первый раз на концерте был видеоряд, который отвлекал от бездействия музыкантов, визуально напоминавших Kraftwerk, но по музыке это было слишком далеко. Даже по атмосфере это было слишком далеко. Сейчас же видеоряда не было, поэтому это 40 минут выступления стали пыткой ушей и разума. Если в этом и была цель проекта, то им она удалась сполна. А их выступления я не понял и сейчас. И странно, что чешские любители индастриала считают их одной из ведущих современных групп на локальной индустриальной сцене. Очень странно.


Track 5. Merzbow (Japan)
Японский музыкант Масами Акита образовал проект Merzbow в 1979 году. Изначально проект состоял из двух музыкантов, однако после немного более десяти лет сотрудничества Масами остался в проекте сам, а творчество ушло от экспериментального в более жёсткую шумовую область. Масами Акита участвовал во многих японских группах как психоделического рока, так и индастриала в классическом и современном понимания. В рамках Merzbow японец сотрудничал со многими музыкантами, выступал во многих странах и фестивалях, его музыку знают и слушают во всех странах мира, его творчеством вдохновлялись многие музыканты не только индустриально-шумовой направленности, но и других стилей музыки, начиная от краут-pока и заканчивая инди-попом. Его 350 шумовых опусов можно смело записывать в Книгу Рекордов Гиннеса, если их там ещё нет. Но играл он не только нойз, но и индустриальный джаз (и выступал, между прочим, на джазовом фестивале в Хабаровске в 1988 году), пост-рок с шумовыми эффектами и ещё много чего. Масами Акита является самым известным и самым влиятельным музыкантом в шумовой музыке в мире. И вот он появился за столом, на котором были различные девайсы, стоял его ноутбук, провода и множество штекеров, шнуров и подобных вещей. Передать эмоции от выступления будет сложно. Не было супершоу. Но были суперэмоции. Шумовая атака на уши с ломаным звучанием, шуршанием, проникающим в подвалы подсознания, жёсткие удары по мозгу, кровоточащие уши (ну, по крайней мере были такие ощущения), очень сильное объёмное звуковое действо дополнялось использованием Акитой различных хоуммэйд конструкций, на которых он играл. Что-то типа гитары, которая издавала совсем не гитарный звук. Очень мощное часовое выступление, на котором маэстро Акита выложился процентов на 40 своих возможностей, и даже это было очень круто. Я даже представить себе не могу, как будет выглядеть и звучать его выступление, скажем, с живым ударником и cаксофонистом. Но я это однажды обязательно выясню.


Track 6. Outro
Я написал о выступлении одного из самых любимых своих музыкантов совсем мало. Мало, не потому что мне не понравилось. Мало, потому что каждый любитель экспериментальной и индустриальной музыки должен ощутить это сам, а после моего рассказа это будут мои чувства, которые прочитавшие будут искать и сравнивать. Не надо. Это слушать и ощущать вам. А всего я словами всё равно не передам. Да и не ощутил я всего по сути на этом выступлении, а лишь прикоснулся к тому, что можно ощутить на выступлении Масами Акиты, на которое я надеюсь ещё в будущем попасть.
 
Die Militarmusik Forum » Culture-Kultur » Reports » Noise Zone V Festival (Prague, 2012)
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:


free counters


Martial Neofolk wiki     inhermanland-files     discogs     nadeln


счёт форума в яндекс-деньги - 410012637140977

dmmf stat 25.05.2018
Log In
Registration | Login | Guestbuch | Admin mail
thanks for your registration!
Site
Last forum posts
 Your musik requests (216 p) in Requests by Horilka in 19:35 / 25.05.2018
 Coffee Saucers (2 p) in Experimental Industrial by oraciondelascenizaslabel in 16:29 / 25.05.2018
 Marduk (17 p) in Black by Mekhanizm in 14:49 / 25.05.2018
 At The Gates (2 p) in Death by Mekhanizm in 14:07 / 25.05.2018
 Amorphis (2 p) in Gothic, Doom/Death by Mekhanizm in 13:18 / 25.05.2018
 Ataraxia (44 p) in Neofolk by Mekhanizm in 12:01 / 25.05.2018
 Hekate (14 p) in Neofolk by sonnenatale in 06:43 / 25.05.2018
 Muslimgauze (10 p) in Experimental Industrial by oraciondelascenizaslabel in 05:08 / 25.05.2018
 Spasm (5 p) in Experimental Industrial by Mekhanizm in 00:30 / 25.05.2018
 Spina Bifida (2 p) in Post-Punk / Gothic by oraciondelascenizaslabel in 00:03 / 25.05.2018
 Morn (3 p) in Promotion by Mekhanizm in 23:59 / 24.05.2018
 Desiderii Marginis (13 p) in Ambient by Mekhanizm in 23:29 / 24.05.2018
 Fotocrime (3 p) in Post-Punk / Gothic by Mekhanizm in 22:52 / 24.05.2018
 Sylvgheist Maëlström (3 p) in Rhythmic Noise by Mekhanizm in 18:27 / 24.05.2018
 Nevada Hardware (3 p) in EBM / Dark Electro by Mekhanizm in 17:36 / 24.05.2018
 Mila Mar (3 p) in Post-Punk / Gothic by Mekhanizm in 17:26 / 24.05.2018
 Tocsin (3 p) in Post-Punk / Gothic by Mekhanizm in 17:23 / 24.05.2018
 VA - German Mystic sound ... (0 p) in Compilations Series by oraciondelascenizaslabel in 20:10 / 23.05.2018
 Cenizacromada (5 p) in Experimental Industrial by oraciondelascenizaslabel in 19:48 / 23.05.2018
 Nekron (4 p) in Black by insomniaeatsyourmind in 01:06 / 22.05.2018

1 Mekhanizm 7819 posts
2 Sieg 2234 posts
3 lomin 1253 posts
4 no1Z1e 499 posts
5 bobbyj 386 posts
6 rayarcher67 289 posts
7 up178 260 posts
8 destroyerincipitsatan 231 posts
9 radiola 210 posts
10 sonnenatale 139 posts
11 oraciondelascenizaslabel 134 posts
12 Nyxtopouli 132 posts
13 PsychologischeMobilmachun 111 posts
14 insomniaeatsyourmind 80 posts
15 pufa13 79 posts
16 Odal 65 posts
17 ag2gz2 60 posts
18 verbava 50 posts
19 HuSStla 45 posts
20 Legivon 44 posts
21 Hamaguri 39 posts
22 Anahit 34 posts
23 Shtik 32 posts
24 andrew_temny 30 posts
25 Warman_of_Mars 27 posts
26 matomaailmanloppu 26 posts
27 toxicmusic64 26 posts
28 RedVeniceRecords 24 posts
29 Trog 23 posts
30 orfeuss 22 posts
31 Axtung 21 posts
32 DJAHAN 21 posts
33 Fa3 20 posts
34 Bear20121 20 posts
35 Wiedergänger 19 posts
36 deadvetle 19 posts
37 nada88pe 18 posts
38 nonial 17 posts
39 Zangezi 17 posts
40 gertgebert 15 posts
41 milosz_is_dead 14 posts
42 KameradVakinov 13 posts
43 Haflden 13 posts
44 brobdingneg4 13 posts
45 maggothead 12 posts
46 Kriegshetzer 12 posts
47 grindmonkey 11 posts
48 SSSkala 10 posts
49 Gudas 10 posts
50 qamat_issaatu 10 posts
Statistics

current day users
Mich #19 US, main88 #32 PL, Chrissi78 #35 DE, radiola #36 CZ, Sieg #38 , no1Z1e #41 IL, Katbone #53 DE, forseti #84 GR, JohFredersen #101 IT, nada88pe #106 PE, Phead #161 CN, DJAHAN #130 RU, malarz #212 PL, fixit #285 BY, mike #291 CN, vlad #3830 FR, locustfurnace #414 IE, Shtik #731 KZ, Nihilismer #451 DE, jgabcr #532 CR, kroda #620 GR, lostintwilight164 #3010 , CIFER70 #740 GR, aherusa666 #774 , sonnenatale #784 , annavarney #1075 FR, poppino #1120 IT, ruiluzsubstracto #1222 , tunebug #1409 , Tobi #1718 DE, atmo2atmo #1877 , alexandr236 #2311 , autonomousgamingdrone #2654 , verwolfov #2653 , varg1971 #2706 , neo #2874 CN, Color #3207 ES, zephirus #3261 BG, PsychologischeMobilmachun #3269 , Bloodcore #3475 CN, twall #3585 US, v-D-v9353 #3620 , toxicmusic64 #3697 , RedneckBully #3712 , Hagalaz #3739 CZ, Arcana2832 #3824 MX, Hamaguri #4017 JP, cheminsekt #4107 , oraciondelascenizaslabel #4172 , legacyinblood #4365 , IDP #4361 RU, [Full list]